Днестр - история и описания. обозрение 1849года - город Криуляны - Criuleni
Главная » Новости » [ Добавить материал ]

Днестр - история и описания. обозрение 1849года
Дата публикации: 26.12.2009, 20:02

Впадающие реки в Днестр
Большой Кулудер, Таранчук, Кучурган, Большой Карагаш, Малый Карагаш, Чорна, Тамашлык, Сухой Ягорлык, Ягорлык.Днестр вытекает в Галиции из небольшого озера при подошве Карпатских гор Турка. Течет по направлению от северо-запада на юг; при с. Анутахъ, Подольской губернии, становится пограничною чертою между Австрией и Россией; от впадения в него Ягорлыка до самого устья, отделяет Херсонскую губернию от Бессарабской области, и наконец вливается в Черное море обширным лиманом.
Длинна течения Днестра до 1000 верст. Составляя западную границу Херсонской губернии, Днестр протекает по ней в своих извилинах на 320 верст; по прямому же направлению от впадения Ягорлыка до лимана 130 верст. На пространстве по Херсонской губернии, на Днестре находится 6 незначительных островов, покрытых по большей части мелким кустарником; самый большой из них против города Григориополя, имеет длину до 200, а в ширину до 30 сажень.
Течение Днестра весьма извилисто и быстро; грунт дна по большей части песчанно-глинистый, а в некоторых местах иловатый и каменистый. Долина между Ягорлыком и Тирасполем так сжата что остается только пространство, для вмещения ложа реки. Местами образуются луговые равнины, удобные для лагерей.
Расстояние берегов у городов

Дубоссары 1,5 версты;

Григориополь 3;

Бендеры 4;

Тирасполь 5;

Около р.Кучургана от 6-8; а между селениями Поланкой и Беляевкой до 10 верст. От Тирасполя до с. Беляевки левый берег полог, долина реки расширяется и делается болотистой, покрыта камышом, изредка лиственным лесом; на этом пространстве, на берегу реки образуется несколько озер; примечательные: Бурга, Ясское, и Белое.

   Кроме весенних и осенних разливов, р. Днестр подвергается иногда среди лета быстрым наводнениям с Карпатских гор, и тогда по своей быстроте, делает большие опустошения; разлив простирается при Тирасполе до двухсот сажень, южнее этого города по долине, на пять верст.

   В Херсонской губернии на Днестре находятся города: Дубоссары, Григориополь и Тирасполь, а на лимане этой реки Овидиополь.

   Бродов в сухое лето бывает много, но они часто изменяются.

    Днестр делается судоходным не в дальнем расстоянии от истока города Галича; но свободному судоплаванию по нему много препятствуют: а) 27милей, разсеяных по реке от г. Ушицы до г. Дубосаръ; б) пороги при г. Ямполь; в) крутыя извилины направления реки; г) частыя косы и пересыпи, которыя особенно затрудняют плавание судов, возвращающихся вверх по реке: во время низких вод, в июле и августе нередко случается, что суда пришедши к пересыпи, останавливаются на неделю и более в ожидании прибыли воды от дождей; иногда пересыпи бывают так значительны, что препятствуют судоходству и при значительных водах; д) невозможность производить бичевание судов лошадьми, ибо оба берега усеяны садами, огородами и другими хозяйственными заведениями, прилегающих к Днестру городов и селений.

   Главное управление путей сообщения с 1827года принимает меры к устранению этих неудобств; мели предположено расчистить, форватер в порогах углубить, в местах неудобоисправимых сделать обводные каналы, устроить в удобных местах бичевники.

   Переправы через Днестр в Херсонской губернии устроены в четырех местах.

1)      Ниже г.Новых Дубоссар против с.Криуляы, на почтовой дороге из Балты в Кишинев, на паромах.

2)      У Булгарской колонии Парканы, против крепости Бендер, на почтовой дороге из Одессы в Кишинев и Молдавию, на паромах.

3)      При с. Маякакъ (Одесского уезда) против оконечности Днестровского лимана на паромах.

4)      Между Овидиополем и Аккерманом через лиман, имеющий 9 верст ширины, на двух параходах.

   Днестр представляет главный путь для доставки продуктов Подольской губернии, состоящих: в зерновом хлебе, в особенности пшенице, отправляемой через Одессу за границу, деготь и уголь; дубовом, еловом, и дровяном лесе, которого часть пригоняется также из Бессарабии; дубовый лес употребляется на постройку военных кораблей в Николаеве, а еловый на городские постройки в местах прилегающих к Днестру; дрова же идут преимущественно в Одессу для местного потребления. Хлеб нагружается на плоскодонные барки особенного устройства в виде паромов, поднимающих обыкновенно от четырех до шести тысяч пудов; а лес сплавляется в плотах связанных веревками свитыми из древесных прутьев.

   Днестр судоходен с апреля до июля месяца на всем пространстве Херсонской губернии. Барки и плоты имеют постоянную пристань в с.Маяках, построенном при впадении реки в лиман в 40 верстах от Одессы. Этот пункт весьма важен для Одессы и вообще для юга Херсонской губернии. Ибо сюда пригоняют по Днестру и свозят сухим путем из Бессарабии огромные грузы; дрова,уголья, хлеба; сюда тоже пристают ежегодно Галицийские галеры груженые пшеницею, строевым и дровяным лесом.

   Днестр при соединении с лиманом неудобен для судоходства по причине отмелей. Для сокращения пути и воспомоществования  судоходства по Днестру, доходившему обыкновенно до с. Маяк, устроен канал между Днестром и р. Таранчуком, впадающим в лиман, длинною 160 сажень, шириной при Днестре 10 а при Таранчук
7 сажень, глубиной до 8 футов. В нынешнем состоянии р.Днестра, времени для сплава леса и судов точности определить невозможно, оно зависит от погоды, прибыли и убыли воды, ибо воды Днестра несколько раз в лето , то возвышаются то упадают от избытка или недостатка дождей; в самых благоприятных обстоятельствах суда могут совершить свой путь вниз по течению в неделю; вверх же суда никогда не подымаются. В течении последних 10 лет, среднее число ежегодно проходящих судов по Днестру простиралось до 20, а плотов до 87; на них средним числом в год было привезено товаров на сумму  до 25000 рублей серебром.

   Главное управление путей сообщения предпологает  соединить каналом р.Днестр с одесским портом, отчего торговля  г. Одессы и всего южного края будет приобретать важное развитие.




Просим вас принят участие в голосование рейтинга в городе Криуляны
Нужна ли нам информация о Такси в городе Криуляны
Всего ответов: 172
Полная информация о заведениях расположенный на данной странице Бары, Кафэ Криулян
Категория: | Добавил: liubomir
Просмотров: 2280 | Рейтинг: 4.5 |

Похожие новости
Коментарий
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Полезная информация
Обновления на форуме
Поиск
[Моловата старые , на берегу 20...]
Размер:900x675
[Карта Криулянсокго района]
Размер:1310x1500
[Фотография 2]
Размер:640x480
[Утро Криулян 13.12.2015]
Размер:1500x843
Активисты сайта
1liubomir[Администраторы]
2P@ntY[Проверенные]
3sofiea[VIP пользователь]
4strah[Друзья]
5ALINA[Друзья]
6Alexei[Пользователи]
7Inesska[Проверенные]
8smol[Проверенные]
9BUSIC[Пользователи]
10baton[Проверенные]
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Alexei
Пользователей на сайте
Всего: 1025
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 73
Обычных юзеров: 935
Парней: 867
Девушек: 157

У нас можно скачать MP3
Взять код радио
Город Криуляны Город Криуляны
Нажмите чтобы взять HTML код
Дополнение

Авторизация